数字报
万人同往 赴一场诗的盛会 第二届南方诗歌节开幕,文人墨客齐聚德庆共叙诗意
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 10月26日至27日,由中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院、中共德庆县委、德庆县人民政府主办,以 “我和我的祖国·新诗与民族复兴”为主题的第二届南方诗歌节在秋风送爽的日子里,如约而至。国内诗坛名家、诗歌爱好者等8000多人怀着满腔诗意,云集于“中国诗歌小镇”德庆县官圩镇,畅谈于山水相依的金林水乡,以诗歌为媒颂祖国,以诗歌为本话复兴。

文艺晚会上,吟诵表演者与德庆青少年一起吟诵经典。

文艺晚会上,吟诵表演者与德庆青少年一起吟诵经典。

十月,暑气渐消风渐凉,白昼秋云散漫远。秋意渐浓,自历史深处走来的德庆,此刻诗意也正浓。

10月26日至27日,由中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院、中共德庆县委、德庆县人民政府主办,以 “我和我的祖国·新诗与民族复兴”为主题的第二届南方诗歌节在秋风送爽的日子里,如约而至。国内诗坛名家、诗歌爱好者等8000多人怀着满腔诗意,云集于“中国诗歌小镇”德庆县官圩镇,畅谈于山水相依的金林水乡,以诗歌为媒颂祖国,以诗歌为本话复兴。

凡是过往皆为序章。与首届南方诗歌节相比,这一次,有了更多年轻的诗人、年轻的诗歌爱好者的身影。他们共叙诗歌情怀,也共同见证新诗从德庆再次出发,走向新的百年,翻起文化大国新的浪花。

宾客如云 以诗相迎

第二届南方诗歌节开幕式设在山之侧、水之滨的德庆县官圩镇金林水乡。

26日的清晨,薄雾尚未散尽,大批诗坛名家、诗歌爱好者便已陆续来到了金林水乡的金水池畔,他们交谈着、交流着,热切等待第二届南方诗歌节开幕。一时间,金林水乡中呈现出了一幅馥郁诗意与山水田园风光交织,悦耳乐韵与鼎沸人声交缠的动人图景。因着诗人们的到来,金林水乡的诗意愈发浓厚了。

作为有着2100多年历史的岭南古郡,德庆诗意古而有之。从古至今,德庆境内无论是深厚的龙母文化,博大的孔文化,独特的 “德”文化,又或是秀美的自然风光,始终是文人墨客钟爱吟咏酬唱的对象。德庆始终坚持,诗歌节的举办,就是要让诗歌文化、龙母文化、岭南儒学等中华优秀传统文化在墨色流淌中,在朗朗诵读中,向世界远扬。

时隔两年,中国诗歌学会会长黄怒波再临德庆,感动又自豪。他看到,这片深沉大地依旧敞开胸怀,迎接着中国诗歌理论的新力量和栋梁之才;他也看到,一批年青、有活力、创作力旺盛的诗人们在德庆大地上亮出了身段。“新诗从中国德庆再次起跑。”黄怒波表示,诗歌新的起点需要新的力量。德庆大力支持举办南方诗歌节,为新一代诗歌理论家、诗人们搭建了良好的展示平台,也为中国诗歌的新发展提供了一个新的起跑点。

而南方诗歌节在德庆落地并连续两届成功举办,对于德庆来说同样意义非凡。北京大学中国诗歌研究院院长蒋朗朗认为,新诗诞生百年,伴随了中华民族复兴的过程,是中华民族重要的文化资产。而德庆大地上的山绿、水清与厚重文化,本身便是一首隽永的诗。“因为诗歌,德庆将更加秀美。因为南方诗歌节,德庆将更加迷人。”

“金秋阳光瓜果香,诗人墨客聚水乡。中华文化应颂扬,崇德致庆名声响……”秋日暖阳之下,金林水乡宾客如云,谈论诗歌之声不绝于耳。见此情景,金林村农民诗歌爱好者谈倩楠即兴作诗,愿以诗相迎,以诗会友。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.sjmnbp.com.cn/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

红中二人麻将技巧