数字报
端州法院发布民间借贷纠纷案件审判白皮书 为民间借贷市场健康发展提供司法保障
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,端州区人民法院发布2013——2018年民间借贷纠纷案件审判白皮书,分析研判案件发展态势、特点,总结经验做法,并提出相关建议,推动民间借贷市场的健康发展。

近日,端州区人民法院发布2013——2018年民间借贷纠纷案件审判白皮书,分析研判案件发展态势、特点,总结经验做法,并提出相关建议,推动民间借贷市场的健康发展。

白皮书公布了2013——2018年民间借贷纠纷案基本情况,受理民间借贷纠纷案件3747件,结案3680件,结案率为98.21%。同期,受理各类民事案件21323件,结案21281件。民间借贷纠纷案件收结数分别占各类民事案件收结数的17.57%和17.29%。

民间借贷纠纷案件快速增长

案件数呈快速增长态势。2013年受理民间借贷纠纷案件349件,随后收案数量逐年攀升,至2018年受理1155件;与此相对应,该类型案件的结案数也呈现持续上升态势,由2013年结案343件上升至2018年结案1079件。

案件标的额大幅攀升。据统计显示,案件标的额在1万元以下的总体呈逐年递减态势,1万元以上至50万元的增长近三倍;案件标的额在50万元以上至100万元的,2013年为31件,到2018 年为92件,增长近两倍;案件标的额100万元以上至1000万元的,2013年为37件,到2018年上升至114件,增长两倍多;案件标的额1000万元以上的,由2013年0件上升至2018年14件。

近六年,端州法院审理民间借贷纠纷涉案标的额最大的案件如下:2013年为643万元,2014年为1539万元,2015年为4817万元,2016年为5737万元,2017年为7612万元,2018年为3878万元,其中2017年案件标的额比2013年增长约十一倍。同样,案件总标的额由2013年14004万元大幅上升至2018年的71495万元,占同期民事类案件标的额的三成多。

判决为主要结案方式。由于案件标的额巨大,双方调解方案差距较大,以及部分当事人出于主观不愿还债、恶意逃债、或者丧失偿还能力等原因,普遍存在逃避诉讼的情况,调解工作难度增加。民间借贷纠纷案件的调撤率从2013年的47.81%下降至2018年的31.13%。

六年来,判决结案数为2346件,占比为63.75%,调解和撤诉结案数为1218件,占比为33.10%,其他方式结案数为116件,占比为3.15%。

审理周期较长。据统计,2013—2017年的民间借贷纠纷案件适用普通程序审理的2361件,约占七成;2018年适用普通程序审理的495件,占比下降至45.88%,适用简易程序审理的大幅上升至54.12%。

除少数案件案情复杂外,主要是由于部分当事人逃避债务,拒收诉讼文书,法院采取直接送达、邮寄送达等方式不成功的情况下,采用公告方式送达,或是有些当事人通过提起管辖权异议、管辖上诉、申请鉴定等来拖延审判,导致民间借贷纠纷案件简易程序适用率偏低。案件审理周期较长,其中2016、2017两年平均办案天数分别达到118天和117天。

多举措审理民间借贷纠纷案件

针对近年来民间借贷纠纷案件数量大幅上升、案情日益复杂的情况,端州法院通过加强立案审查、实行专业化审判、创新送达措施等多措并举,加大民间借贷纠纷案件审理工作力度,提高审判质效,防范和化解风险。

加强协议管辖的审查。严格按照《民事诉讼法》第23条对当事人协议管辖进行审查,民间借贷纠纷案件应当适用合同纠纷案件管辖的一般原则,由被告住所地或合同履行地法院管辖,防范当事人通过协议选择管辖的形式规避法律法规,有利于法院查清案件事实,减少虚假诉讼的发生。

实行专业化审判。在2016年实行司法改革前,由民二庭专门审理民间借贷纠纷案件。司法改革后,进一步推进专业化审判,由5个有丰富审判经验的审判团队专门负责审理民间借贷纠纷案件。通过专业化审判,统一裁判尺度,提高审判的质效。

探索电子送达举措。结合当前手机实名登记制的情况,积极推进手机短信电子送达方式的探索,与移动、联通、电信三大通讯运营商合作,经查询后确定受送达人实名登记的手机号码,通过e企信通手机短信通知云服务平台,向受送达人送达除判决书、裁定书、调解书以外的诉讼文书,同时将送达内容,截图存案备查。2019年6月,在官网设置送达诉状副本及开庭传票、裁判文书公告专栏。通过借力信息化技术探索新型送达方式,有效提高送达效率,缩短审理周期,成效明显。

及时总结审判经验。审判团队及时分析研判民间借贷纠纷案件的运行态势,梳理归纳民间借贷纠纷案件的新问题、新情况,统一裁判的思路和标准;对把握不准的法律适用问题,疑难复杂以及可能对社会稳定造成重大影响的案件提交专业法官会议讨论,充分运用集体的智慧,统一裁判尺度,防范和化解各类风险。

端州法院相关负责人表示,接下来将按照《最高人民法院关于依法妥善审理民间借贷纠纷的通知》的要求,充分发挥审判职能作用,依法、公正、高效地审理民间借贷纠纷案件,为促进肇庆市法治环境提升以及民间借贷市场的健康发展提供司法保障。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 廖铭道

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.sjmnbp.com.cn/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

红中二人麻将技巧