数字报
我市扎实推进未成年人思想道德建设各项工作 苦练内功 让孩子心灵更纯净
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年秋季新学期开学的第一天,我市各中小学纷纷以爱国主义教育为主题,举办形式多样、内涵丰厚,充满仪式感的开学礼,更好地迎接新学期,给孩子们上好“开学第一课”;走进我市中小学校园,“社会主义核心价值观”“中国梦”名人名言、廉政文化、传统道德等内容随处可见,潜移默化滋养着孩子的心灵……

10月23日,广东肇庆中学初中部开展爱国主义诗词朗诵比赛,加强未成年人思想道德修养。 西江日报记者 曹笑 摄

10月23日,广东肇庆中学初中部开展爱国主义诗词朗诵比赛,加强未成年人思想道德修养。 西江日报记者 曹笑 摄

今年秋季新学期开学的第一天,我市各中小学纷纷以爱国主义教育为主题,举办形式多样、内涵丰厚,充满仪式感的开学礼,更好地迎接新学期,给孩子们上好“开学第一课”;走进我市中小学校园,“社会主义核心价值观”“中国梦”名人名言、廉政文化、传统道德等内容随处可见,潜移默化滋养着孩子的心灵……

近年来,肇庆市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,紧紧围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,先后印发《肇庆市未成年人思想道德建设十大提升行动计划》《2019年肇庆市未成年人思想道德建设工作实施方案》,并广泛开展形式丰富、主题鲜明、内容创新的未成年人思想道德教育实践活动,着力完善学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,营造良好的社会文化环境,争创未成年人思想道德建设先进市,努力让孩子的心灵更纯净。

市十六小进行传统体育进校园活动,引
导青少年扣好“人生第一粒扣子”。
西江日报记者 梁小明 摄

市十六小进行传统体育进校园活动,引 导青少年扣好“人生第一粒扣子”。 西江日报记者 梁小明 摄

德育活动多元化少年儿童心更美

德育是教育的灵魂,是学生健康成长的保障。近几年,我市通过开展各类培育和践行价值观教育实践活动,把社会主义核心价值观融入教育全过程,进教材、进课堂、进头脑。而“我是城市小主人,做新时代好少年”“小手拉大手、文明的力量”等系列主题教育活动的开展,则使未成年人在自觉参与中思想感情得到熏陶、精神生活得到充实,道德境界得到升华。

去年12月,我市举行“肇庆市‘文明的力量—文明成长’原创作品朗诵比赛”总决赛,吸引超过20万人观看直播。比赛中,肇庆市第十六小学学生杨子逸以原创朗诵作品《最好的礼物》抒发对文明的思考、对家人的爱。她说:“参加这次活动让我懂得了许多关于文明礼仪的道理。”今年“六一”前夕,中宣部、中国文明网联合发布的以庆祝中华人民共和国成立70周年为主题的9幅“童画新时代、手绘价值观”儿童画公益广告中,广东有3幅作品入选,其中两幅作品来自肇庆市……这些成果的取得说明了我市社会主义核心价值观教育取得明显成效,全市少年儿童健康阳光、向上向善、敢于有梦、奋发向上的崭新风貌不断提升。

传统文化亲子系列活动之诗歌朗诵会营造良
好家庭教育氛围。
西江日报记者 梁小明 摄

传统文化亲子系列活动之诗歌朗诵会营造良 好家庭教育氛围。 西江日报记者 梁小明 摄

从优秀传统文化中感悟“真善美”

中华上下五千年,优秀传统文化如同宝藏,取之不尽、灿若星河。近年来,我市便要求全市中小学(含中职学校和幼儿园)每班每周安排一节经典教育课,由浅入深落实中华优秀传统文化教育,让孩子在学习优秀经典的过程中净化心灵,感悟“真善美”,培养正确价值观。目前,我市中华优秀传统文化教育课程覆盖了全市550多所中小学及幼儿园,经典诵读活动在超过83万学生中广泛开展,中华民族核心理念、传统美德和人文精神更加深入人心。

我市还积极组织中小学校开展“我们的节日”“中华经典诵读”“书法进校园”等丰富多彩的优秀传统文化学习教育活动,更好地传扬优秀传统文化,让未成年人从中汲取力量,进一步增强民族自豪感和文化自信心并更好地引导青少年扣好“人生第一粒扣子”。

市图书馆2019年少儿周末故事会进校园打造
丰富多彩的“第二课堂”。
西江日报记者 梁小明 摄

市图书馆2019年少儿周末故事会进校园打造 丰富多彩的“第二课堂”。 西江日报记者 梁小明 摄

努力构建“三结合”网络创造成长净土

未成年人思想道德建设是一项系统工程,需要全社会的关心和呵护。我市除通过发挥学校主阵地作用,促推各中小学以多种方式加强未成年人德育教育;推动各地各学校陆续搭建家校联动平台,营造良好家庭教育氛围;以社区为依托,打造丰富多彩的“第二课堂”,为未成年人的健康成长撑起广阔的蓝天等举措全面深化未成年人思想道德建设外,更积极创新未成年人思想道德建设工作模式,努力构建学校、家庭、社会“三结合”的工作网络,为未成年人创造更加健康的成长环境。

今年,我市便制定出台《肇庆市未成年人思想道德建设十大提升行动计划》,并大力推行“警、家、校护安护畅”行动,切实保障学生上、放学期间出行安全;通过主流媒体大力宣传优秀教师和师德标兵的先进事迹并组织优秀教师代表到社区家长学校宣讲先进事迹,加快提升市民群众对我市师德教育的知晓度和满意度;组织开展“千师访万家,文明进我家”家访活动,力求让家长充分感受到学校对学生健康成长所付出的真心和爱心,感受到学校细致关爱学生的暖心……这些举措,不仅大力营造了全社会关心关爱未成年人的良好氛围,更全面提升了我市未成年人思想道德建设工作水平,促进我市未成年人健康成长。

西江日报记者 苏燕君 通讯员 钟兆茂

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.sjmnbp.com.cn/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

红中二人麻将技巧