数字报
市交警部门深入开展车驾管业务“放管服”便民服务 提升群众满意度获得感
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,记者走进市公安局交警支队一门式综合服务大厅,只见往日门庭若市的大厅如今只有稀稀拉拉的几个人在办业务,为什么人少了呢?

西江日报讯 (记者 肖桂芳) 日前,记者走进市公安局交警支队一门式综合服务大厅,只见往日门庭若市的大厅如今只有稀稀拉拉的几个人在办业务,为什么人少了呢?

来自四川的阳家奇来换驾驶证。只见他来到办证窗口,交上身份证、驾驶证,稍稍坐了坐,就拿到新的驾驶证,笑眯眯地离开。

办汽车年审的谢永明,只是提交了汽车行驶证,大约两分钟就办好了,满意地离开窗口。

从阳家奇、谢永明办证过程,记者明白,上交的资料简化、手续简化、办证速度快,这就是如今服务大厅看起来人少的原因。

记者了解到,市交警部门通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持问题导向,把发现问题和解决问题作为出发点和落脚点,深入基层,落实车驾管业务“放管服”便民措施。

目前,已经完成了36项便民措施。市公安局交警支队车管所所长谢俊文介绍,便民措施主要体现在四方面:一是加大了驾考工作改革,增大了考能,缩短了约考和领取驾驶证时间。“首先消除了一直困扰着我市驾考积压的问题,缩短了机动车驾驶人考试约考时间和领取驾驶证时间,解决了群众考试约考难、领证难的问题。同时实现了全国各地群众凭身份证就可以在我市实现小汽车驾驶证一证通考、异地分科目考试的业务。”谢俊文说。

二是实现了车驾管业务一证办、一窗办、快捷办。我市交警部门扩大和完善了业务窗口,每一个窗口都实现一次排队、一次受理、一次办结车驾管业务,避免了多个窗口来回跑。同时,群众办理车驾管业务实现了免填表、免提交身份证复印件、保险单、车船税、购置税等纸质资料

“交警部门还与邮政、医院、保险、银行等部门合作,让这些部门代办车驾管业务,延伸车驾管服务网点,使群众在家门口就可以办理车驾管业务。” 谢俊文介绍,通过与邮政、医院、保险等部门合作,目前全市开通了8家 “警医邮”网点和9家“警保”网点办理车驾管和交管业务;通过与银行合作,开通1家“警银”网点代办车驾管业务。

三是开通了手机APP服务平台,车驾管业务可“掌上办”。通过“交管12123”手机APP平台,群众可以足不出户、在手机上办理32项车驾管业务。四是与汽车销售企业合作,快捷办理机动车注册登记业务。

目前我市建成并开通机动车登记服务站8家,群众购车后可以享受一站式购买保险、购置税、上牌以及机动车抵押登记业务,最快一小时内就可以完成机动车注册登记业务。群众还可在买车后立即选取号牌。

“现在去交警部门办业务速度很快,几乎不用排队。像这样的改革很好,我们群众很满意。”市民何超群说。据统计,今年涉及车驾管业务的群众投诉比去年同期下降了80%,群众对车驾管服务的满意程度比以往也有大幅度提升,群众和企业更有获得感。

“‘不忘初心、牢记使命’就是要以人民为中心。我们交警部门以服务好群众为宗旨,群众满意我们就满意。”谢俊文说。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.sjmnbp.com.cn/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

红中二人麻将技巧