数字报
端州区人民检察院多措并举 助力“一号检察建议”落地落实
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2018年10月,最高人民检察院向教育部发出高检建〔2018〕1号检察建议书,就加强安全管理和预防中小学生违法犯罪的发生等方面提出了建议。为确保最高人民检察院“一号检察建议”落地落实,端州区人民检察院开展了形式多样、内容丰富、切实有效的系列工作。

端州区人民检察院和端州区教育局落实“高检院一号检察建议”工作会议举行。

端州区人民检察院和端州区教育局落实“高检院一号检察建议”工作会议举行。

2018年10月,最高人民检察院向教育部发出高检建〔2018〕1号检察建议书,就加强安全管理和预防中小学生违法犯罪的发生等方面提出了建议。为确保最高人民检察院“一号检察建议”落地落实,端州区人民检察院开展了形式多样、内容丰富、切实有效的系列工作。

检校合作 推动“一号检察建议”落地见效

今年5月15日,端州区人民检察院检察长率队到端州区教育局走访,与教育局领导就如何开展落实“一号检察建议”的有关工作交换了意见。5月24日,该院联合端州区教育局召开工作会议,召集全区65名中小学校长、幼儿园园长传达“一号检察建议”配套实施方案等文件精神,确保将“一号检察建议”传达到教育主管部门和各学校手中,推动形成最大工作合力。

7月3日,端州区人民检察院联合市检察院对城区部分中小学走访,督导落实“一号检察建议”情况。经走访肇庆市第十三小学和肇庆市第一中学两间学校,两校都能按照“一号检察建议”要求落实具体工作,及时传达文件精神,制定实施方案,严格管理宿舍寝室安排、教职工及保安人员资格审查、校外托管等,将性侵害学生防范于未然,为端州区中小学生的学习成长创造健康安全的环境。

送法进校园 提高自我保护意识

为不断提高未成年人司法保护实效,端州区人民检察院未检办开展了多场“送法进校园”专题讲座、检察开放日活动,先后邀请了80多名城区学校校长、学生、家长代表以及40多名农村留守儿童走进检察机关,安排干警到奥威斯实验小学新华校区等学校讲授法治教育课,面对面向学生宣传预防性侵知识,尽心守护他们的成长之路。

此外,端州区人民检察院检察长还担任肇庆市第一中学的法治副校长,在2月、9月,分别以“尊崇宪法·明理修身”“尊法律守界限,张扬自由青春”为题,结合中学生的心理、行为特点以及社会发生的真实案例讲授法治课,教育同学们要守住法律底线,做好自我保护。

严惩犯罪 打造有温度的未成年人检察工作

2018年以来,端州区人民检察院以“零容忍”态度严厉打击性侵等严重侵害未成年人权益犯罪,对10件12人未成年人性侵案件提起公诉,依法严惩侵害未成年人犯罪,保持打击犯罪威慑力。针对办案中发现的社会问题,该院发挥检察职能,针对未成年人性侵案件问题分别对侦查机关、相关社会管理机构发出检察建议9份,督促宾馆、酒吧等场所加强管理。

在办理案件过程中,该院特别注重涉案未成年被害人的心理健康问题,对被害人开展心理疏导和司法救助。今年7月,该院在办理一宗性侵未成年人案件中,发现被害人在被侵害后患应激障碍,且因经济原因无法治疗痊愈。该院决定对其提供司法救助,并通过未成年人心理救助平台和家庭教育辅导平台,联合肇庆市家校合作指导中心向被害人及其父母提供心理救助。经过将近三个月的心理疏导和心理建设,被害人已基本恢复正常生活。10月15日,被害人父母向该院送上锦旗表达感激之情。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 黄洁娴 李怡芳 朱明杨

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.sjmnbp.com.cn/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

红中二人麻将技巧