数字报
风雨无阻抢险架桥保畅通 市公路局马房大桥管理所获“南粤交通楷模”称号
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,广东省交通运输厅评出十大“南粤交通楷模”,其中集体4 个、个人6个。肇庆市公路局马房大桥管理所是获此殊荣的集体之一,是我市唯一上榜单位。

经市公路局应急抢险队的努力,高要区小湘镇汉塘桥临时钢桥通车。
西江日报记者 吴威豪 摄

经市公路局应急抢险队的努力,高要区小湘镇汉塘桥临时钢桥通车。 西江日报记者 吴威豪 摄

西江日报记者 吴威豪

近日,广东省交通运输厅评出十大“南粤交通楷模”,其中集体4 个、个人6个。肇庆市公路局马房大桥管理所是获此殊荣的集体之一,是我市唯一上榜单位。

市公路局马房大桥管理所身兼多职,既负责大旺战备仓库和马房渡口管理事务,又承担珠三角公路交通抢险救灾工作。一直以来,该管理所干部职工团结协作,以百姓安全出行为己任,用行动取得了瞩目成绩。特别是市公路局应急抢险队,他们训练有素,业务出众,2010年至今参加应急抢险架设的桥梁共有 10座,表现出色。

2016年5月31日,市公路局应急抢险队前往茂名信宜北界镇协助当地架桥队应急抢通小西江桥。队员们迎难而上、反客为主,及时把两跨 57米、80吨重的321型钢桥架设完毕,并顺利通车;2018年10月27日,他们到高要区小湘镇抢修汉塘桥,连夜作战,用了2天时间,成功架设单跨39.64米ZB200型钢桥,开创了全省先河;2019年4月29日,为快速让四会石狗镇么柯头桥恢复通车,他们不惧风雨顽强作战,赢得了广泛称赞。

抢险应急架桥好比上战场,需争分夺秒,只能前进不能后退,唯有心无杂念攻坚克难,方能心无旁骛坚守初心。“架桥队有一半是党员,快速架桥是我们的使命担当,群众满意是我们的前进动力。”市公路局马房大桥管理所党支部书记、市公路局应急抢险队队长吴启荣告诉记者,哪怕遇上严寒酷暑、风吹雨打等恶劣天气,都要牢记使命、冲锋在前,把“完成道路通车” 作为己任。

谈话间,吴启荣回忆起抢险应急架桥的一幕幕感人画面:头顶烈日抢通小西江桥后,当地群众拍手称赞、夹道相送;日以继夜抢修汉塘桥时,当地群众热心相助并送上饭菜;风雨天气抢通么柯头桥后,当地老百姓联名表扬……

“哪怕是架桥用到的一个小配件,我们都精雕细琢,要求务必为快速架桥服务。”吴启荣介绍,经过多年摸索,他们设计出多种简易配件,有助提高工作效率,如桥面板拆装搬运钩、吊装工具、销子拆卸工具等。“拆卸销子,原配件是一支长长的铁笔。很多时候,构件板材间隔只有几厘米宽,铁笔很难敲打拆卸销子。我们利用杠杆原理,设计了一款长柄小铁锤用于拆卸销子,便捷高效。”

在吴启荣看来,唯有平时训练有素,急时才能显出真功夫。为此,他们时刻保持学习的态度,做到散之为民、聚之为兵、平时服务、急时应急、战时应战,确保道路的安全畅通,为保护国家财产和人民群众的生命财产安全做出贡献。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.sjmnbp.com.cn/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

红中二人麻将技巧