数字报
专家企业家聚焦可持续发展和企业创新 群英会聚闪耀智慧火花 献计肇庆未来发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 10月19日下午,2019年区域可持续发展论坛暨第二届肇庆人才节多场平行活动同时展开,在区域可持续发展两个分论坛和首次举办的企业家创新论坛上,海内外专家学者和企业家分享智慧结晶,碰撞思想火花,分别围绕可持续发展战略、科技创新、产业升级以及粤港澳大湾区建设等方面进行主题演讲,众多真知灼见为肇庆全方位参与大湾区建设,推动高质量发展提供了有益参考。

10月19日下午,2019年区域可持续发展论坛暨第二届肇庆人才节多场平行活动同时展开,在区域可持续发展两个分论坛和首次举办的企业家创新论坛上,海内外专家学者和企业家分享智慧结晶,碰撞思想火花,分别围绕可持续发展战略、科技创新、产业升级以及粤港澳大湾区建设等方面进行主题演讲,众多真知灼见为肇庆全方位参与大湾区建设,推动高质量发展提供了有益参考。

采写 西江日报记者 陈洁 邓小玲 苏燕君 王永强 杨帅 统筹 西江日报记者 刘小洪

专家在企业家创新论坛上作精彩演讲。 西江日报记者 梁小明 摄

专家在企业家创新论坛上作精彩演讲。 西江日报记者 梁小明 摄

农业农村部农业贸易促进中心助理研究员韩振国:

引导鼓励农业“走出去”

农业农村部农业贸易促进中心助理研究员韩振国指出,农业“走出去”的内涵包括对外农业投资、对外农业援助、农产品贸易。农业如何科学地“走出去”?韩振国指出,研究发现,东道国因素对涉农企业“走出去”方式选择有着重要影响。影响中国农业企业投资方式选择的因素主要有三类:其一,农业投资环境。东道国的开放程度、政治环境以及农业基础设施条件都与中国农业企业的进入方式选择密切相关,即东道国的投资环境越好,企业越倾向于采用并购的投资方式。其二,中国和东道国的农产品贸易情况。中国从东道国进口农产品越多,企业越倾向于采用新建投资的方式,而中国向东道国出口农产品越多,企业越倾向于采用并购投资的方式。其三,中国和东道国的距离。距离越远,中国农业企业开展新建投资所需生产要素的调动成本越高,因此企业更倾向于采用并购投资的方式。

韩振国认为,作为海陆丝绸之路交汇点,肇庆具有开展农业“走出去”的有利条件。肇庆是粤港澳大湾区重要的“菜篮子”,有着丰富的农产品、便利的交通和较完善的产业体系,努力让农业“走出去”,将是肇庆农业未来发展的一个方向。

香港科技大学公共政策研究院院长齐晔:

肇庆要护好“生态美”打好“生态牌”

香港科技大学公共政策研究院院长、中国可持续发展研究会理事齐晔认为,肇庆后发优势明显,只要紧紧抓住粤港澳大湾区建设的机遇,就一定能实现弯道超车。

齐晔认为,肇庆是大湾区城市中最美丽最宜居的城市,生态环境保护最为成功。在建设宜居城市方面,肇庆近10年来成效明显、发展迅速,保住了“绿水青山”。

“我1986年就来过肇庆,深深地爱上了这里的自然生态环境。以前交通不便,现在我从香港过来只要一个半小时,这在过去是根本不可想象的。”齐晔表示,所谓“人往高处走”,这里的“高处”不仅是指经济发展水平,也包含了生态环境、宜居环境和幸福指数等。

齐晔认为,肇庆在吸引高层次人才方面一定要保住绿水青山,以“大湾区最宜居城市”吸引和留住高层次人才。在招商引资方面,也要发挥肇庆的优势,看清趋势、紧抓机遇,注重引进科创型的“未来产业”。

北京清鸿光科科技有限公司董事长、精密制造专家刘峰峰:

把握确定因素善用智能技术变革传统制造业

中国劳动力成本从2000年后大幅增长2倍以上,但与欧美国家相比仍有较大差距。当传统制造业面临人口红利下降、传统制造进入微利时代、跨国贸易壁垒高筑、绿色生态高要求等重重困难时,如何引入智能技术变革传统制造业?北京清鸿光科科技有限公司董事长、精密制造专家刘峰峰表示,当前,全球工业大国纷纷在工业互联网及工业4.0领域展开激烈角逐,争夺全球经济制高点。他以富士康为例,讲述了企业在面临转型升级挑战时,如何凭借实体经济+工业互联网持续发展转型。

刘峰峰认为,目前AI在工业中的应用还处于探索期,面对未来,企业要善于把握“不确定的未来” 中的确定因素,把研发投入增加、专业能力提升、人才培养等可以确定的因素牢牢把握住,更好地利用智能技术驱动传统制造业变革。

中国轻工业展览中心主任谢帆:

搭建引导轻工业“走出去”的可持续发展平台

轻工业是我国国民经济的传统优势产业,也是重要的民生产业和具有较强国际竞争力的产业,承担着满足消费、稳定出口、扩大就业、服务“三农”的重要任务。中国轻工业展览中心主任谢帆在参加企业家创新论坛时以“扬帆举棹正逢时” 形容了当前我国的轻工业发展。

谢帆表示,中国轻工业展览中心将以“引领轻工企业抱团出海、推动产业转型升级”为主题,搭建一个轻工业国际产能合作的交流平台,集聚政府、行业协会、企业、海外园区、高校与科研院所、金融机构、第三方服务机构等资源,加强企业对外投资区位选择的引导,实现境外产业园区与国内轻工企业和轻工产业集群有效对接,充分利用国内外两种资源、两个市场,实现优势互补和共赢发展,引导产业转型升级。

“肇庆的空气里都弥漫着创新的气息,我已感受到了肇庆重视人才、可持续发展的氛围。”谢帆在演讲的最后表示,希望每个人都不要当肇庆发展的旁观者、局外人,应成为肇庆发展的实践者和参与者,共同参与、见证肇庆社会经济发展的腾飞。

《中国小康》杂志总编辑田玉川:

文化创新 肇庆强市兴市的强劲驱动力

中国小康建设研究会副秘书长、《中国小康》杂志总编辑田玉川说,以端砚为代表的历史遗址和名胜古迹,承载着厚重的传统文化,是肇庆具有全国影响的文化名片。但仅有一张文化名片是不够的,必须有新的文化创新和发展。

田玉川建议肇庆每年举办“全国书画大会”“端砚全国巡展”等活动,促进地域文化可持续发展。要弘扬岭南文化,树立肇庆品牌。肇庆是岭南文化和广府文化的主要发祥地,也是中原文化与岭南文化、西方文化的交汇处,建议定期举办 “岭南文化论坛”,设立“岭南文化研究院”。建立“书画小镇”,每年举办“肇庆读书季”活动,推动全民整体文化素质的提高。打造红色传承文化礼堂、生态教育文化礼堂、礼仪培训文化礼堂、科普传播文化礼堂等系列特色文化礼堂。

同时,注重培育创建文化产业品牌。挖掘自身区域文化品牌资源,依托这些资源培育、经营、提升具有肇庆文化特色的文化品牌。积极融入粤港澳大湾区文化融合和创新,为大湾区建设贡献“肇庆文化元素”以及新能量和高品质,推动肇庆文化在优势互补中创新、高质量、可持续发展。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.sjmnbp.com.cn/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

红中二人麻将技巧