数字报
怀集小伙环球旅行感受祖国强大 和非洲民众录制国庆视频祝福祖国
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 怀着一颗热爱旅行的心,开着一辆改装后的国产五菱荣光,2018年6月,来自怀集的“80后”孔维聪从广东出发,开始了环球旅行。今年国庆期间,他正在非洲继续旅程。非洲之旅,点滴见闻,让人称“阿帝”的孔维聪感受到祖国的强大繁荣,以及当地人民对中国的友好之情。

孔维聪给非洲民众看手机里的中国相片。
受访者供图

孔维聪给非洲民众看手机里的中国相片。 受访者供图

西江日报记者 潘粤华

怀着一颗热爱旅行的心,开着一辆改装后的国产五菱荣光,2018年6月,来自怀集的“80后”孔维聪从广东出发,开始了环球旅行。今年国庆期间,他正在非洲继续旅程。非洲之旅,点滴见闻,让人称“阿帝”的孔维聪感受到祖国的强大繁荣,以及当地人民对中国的友好之情。

自新中国成立以来,中国政府一直坚持对非援助,实施农业、教育、卫生医疗、减贫等众多民生援助项目。多年来,中国援建的铁路、港口、道路、会议中心、体育馆、电网工程等基建工程为非洲的发展做出了巨大贡献,彰显了中国构建人类命运共同体的大国担当和道义。

从非洲一路走来,孔维聪见到了不少这样的“中国元素”。“水壶、电器、手机等日常用品不少是中国制造,很多当地人会说简单的中文。途经的国家基本上都有孔子学院,我还因患疟疾接受了当地中国援非医疗队的救治。”这些都让孔维聪倍感自豪。更让他感动的,则是当地人民的热情和友好。

今年4月,孔维聪来到塞拉利昂的一个村子。期间,车辆不慎陷入泥坑。当地民众见到后马上帮忙,甚至还有村民步行一两公里回村子找帮手。十多个人忙活了1个多小时,终于将车子“救”出了泥坑。“当时束手无策,幸亏有他们的帮助。”回忆旧事,孔维聪依然语带感激。

还有一次在利比里亚首都蒙罗维亚的街头,孔维聪被人抢了手机。“我一边大喊一边追。几名路人听到后马上和我一起追小偷,后来人越来越多,最后有20多人加入制服了小偷,帮我追回了手机。”更令他感动的是,这些当地老百姓担心孔维聪一行会遭到报复,于是护送着他们离开现场,“他们还不停地向我们道歉,为我们在这里遭遇了不愉快的经历而道歉。”

正值新中国成立70周年大庆,孔维聪在莱索托录制了祝福祖国的视频。他告诉记者:“我找了当地村民帮忙拍摄,他们都很积极支持。有孩子看到我手机里的广州、北京等相片后,对繁荣的中国产生了向往,希望长大后能到中国看一看。”

孔维聪目前身在南非,他的非洲之旅已近尾声,下一站是南美洲。他说:“五菱面包车被誉为‘中国神车’。我将这样一辆含有众多中国元素的国产车开出国门,希望让更多外国人认识中国制造,展示中国人热爱生活的态度。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.sjmnbp.com.cn/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

红中二人麻将技巧