数字报
致力改善民生福祉 肇庆人民幸福满满
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 党的十九大报告指出:“多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。”

在端州区城东街道居家养老服务中心,老人们衣食无忧、精神充实,收获满满的幸福。

在端州区城东街道居家养老服务中心,老人们衣食无忧、精神充实,收获满满的幸福。

前言

党的十九大报告指出:“多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。”

这不仅体现在近几年的飞跃发展,更体现在新中国成立70年的光辉历程里。70年来,经济发展、社会进步和人民生活改善,始终是党和国家致力追求的目标。

事实证明,过去70年的发展,正如网友感叹的那样,将太多不可能变成了可能,将无数奢望变为了现实。这70年,不仅给新中国带来了经济的腾飞,更给亿万百姓带来了富裕安康的生活。与1949年新中国成立初期百废待兴、一穷二白的面貌相比,现如今的中国人民,衣食无忧、精神充实,收获了稳稳的幸福。

我市群
众健康保障水
平不断提升。图
为医生为群众
检查眼睛。

我市群 众健康保障水 平不断提升。图 为医生为群众 检查眼睛。

今年国庆节前夕,64岁的市民邹先生张罗着要在国庆这天给全家人加餐。“新中国的生日,值得我们每一个人庆祝。” 大闸蟹、白切鸡、东坡肉、肇实煲……是邹先生给“十一”这天开出的菜单。他说,“现在生活好了,想吃什么任何时候都能吃到,不像我们小时候,家里六兄弟姐妹,条件不好,能有番薯吃饱就不错了……”

而在高要城区,年轻的肖小姐虽然也打算解决“吃”的问题,但她考虑的又是另一个“层面”了。“天气太热了,去市场买菜真是需要勇气,我现在都是去南岸中心市场买菜,那里有空调,而且环境很整洁干净。”肖小姐说,“有时候懒得出门,在手机上下单,动动手指就可以送货上门。”

随着34路公交车的开通,在高要白土、金渡的居民也可以坐公交车去端州城区了。胡小姐就是这条线路开通的受益者,她居住在高要金渡镇,工作地点在端州牌坊广场附近。以前,她得先从金渡搭车到南岸,再从南岸转车到端州区,路上要花费不少时间,有时候赶不及就只能打车,但车费动辄就要30多元,现在只要2元就能直接到达目的地。胡小姐说:“34路车对于我来说是省时又省钱!”

“幸福都是奋斗出来的。”怀集县诗洞镇诗洞村的贫困户黄育发对这句话有深切的体会。两年前,他 还是一个偏瘫了3年、基本无劳动力的“闲人”,在驻村工作组的帮助下,他当上了村里的保洁员,不仅有了收入,偏瘫一侧的身体竟慢慢恢复了知觉,行动基本自如。现在怀着 “我要多干活”的精神劲,他在家种起了果蔬、养起了鸡鸭,誓把日子重新过得红火起来。而村里也在黄育发在内的11人的保洁队伍的努力下,环境卫生变得更好了,河道堆积多年的垃圾全部清理了,村里放了垃圾桶,村民们慢慢改变了乱丢乱扔的习惯。

70年间,从吃不饱到吃得好,从居无定所到安居乐业,从缺医少药到人人享有医保,从无学上到上好学,从无依无靠到弱有所扶……行走在肇庆大地,随处可见一张张幸福的笑脸,一幅欢乐祥和的民生画卷正徐徐展开。

2019-10-01_2762494

医 疗服务窗口热情为市民提供医疗保障服务。

小财政办大民生 兜稳兜牢民生底线

“让发展成果更多惠及广大人民群众”,是肇庆历届党委政府的共识。我市认真贯彻落实中央、省关于民生工作有关部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,立足自身底子薄、基础差的市情实际,坚持把保障和改善民生作为公共财政投入的优先方向,通过优化支出结构,不断加大对民生重点领域、关键领域、底线领域的投入力度,全力兜稳、兜牢民生底线,以小财政办大民生。

我市一方面科学统筹资金,加大投入力度,着重解决重点地区、重点领域和重点群体的基本民生保障问题。今年上半年,我市民生类支出完成127.98亿元,同比增长8.54%,占一般公共预算支出比重达67.22%。另一方面坚持过“紧日子”,大力压减一般性支出、严控新增支出项目,腾出财力空间优先统筹用于民生底线保障。

从2010年开始,市政府每年集中人力物力财力办好十件惠民实事。10年来,教育、医疗、住房、就业等群众最关心、最直接、最现实的利益问题一直是其中的重点,多个事项一脉相承,并不断深化,得到了社会各界的广泛好评。在“中国地级市民生发展100强”评选中,肇庆连续三年上榜。

在城区的麒麟街,说起 70年来的生活变化,今年76岁的陈六妹老人有太多想说的。从旧社会到新中国再到新时代,老人对今天的幸福生活有着更深的感触。“新中国成立前,我们吃不饱穿不暖,过的都是苦日子,哪像现在,抬脚就可以上车,看病有保障,老百姓的日子一天比一天好。”

市 直
保障房项目
“惠兴居”
一二期完工,
为市民提供
安居乐业的
环境。

市 直 保障房项目 “惠兴居” 一二期完工, 为市民提供 安居乐业的 环境。

民生改善有力度 幸福生活有滋味

18年前,身患重度心脏病的霍嘉玲,走投无路下求助媒体,掀起了社会捐款热潮;18 年后,旧病复发的她依然身无分文,约17万元的医疗费却在政府医疗保障、民间慈善、网络平台的共同“支撑”下悄无声息地筹齐。

“这就是国家进步的真实体现!”霍嘉玲激动地说。两次死里逃生,折射出社会大病救助体系的日益完善。

医疗是民生之需。为了解决老百姓看病难看病贵问题,我市着力深化公立医院综合改革,以医疗、医保、医药联动改革为着力点,以紧密型医联体(医共体)建设为抓手,加快构建整合型医疗卫生服务体系,群众健康保障水平不断提升。

办好人民满意的教育。我市出台《肇庆市教育提升发展十大行动计划》,明确学前教育、义务教育扩容提质、大力促进民办教育发展等十个方面的目标及努力方向,通过3—5年的努力,使全市教育整体实力达到珠三角中上水平。

就业是民生之本。我市从适度降低社保成本支持企业稳定发展,积极做好企业服务解决企业用工需求,落实补贴扶持政策鼓励支持就业创业三大方面,提出进一步促进就业的12条政策措施,进一步推动创新创业,推动实现更高质量和更加充分就业。今年市十件惠民实事的其中一条,就是为符合条件的创业者提供最高本金30万元、最长期限3年的创业担保贷款及贴息,实施“妇女创业小额担保贷款”财政贴息;举办156场招聘会,服务就业困难人员实现就业2000人。

安居方能乐业,居安才会心安。为使更多中低收入住房困难家庭群众得到住房保障,我市一方面扩大保障覆盖范围,将城区户籍中等偏低收入和低收入住房困难家庭、城区户籍复退军人、军烈属、稳定就业环卫工人家庭、新就业无房职工、城镇稳定就业外来务工人员等纳入住房保障范畴,并进一步降低住房保障准入标准。另一方面,采用一年多次分配的工作方法,及时服务困难群众需求,使更多符合条件的人员受惠。

我市坚
持把民生作为
公共财政投入
的优先方向,投
入资金改善公
共交通,方便
市民出行。

我市坚 持把民生作为 公共财政投入 的优先方向,投 入资金改善公 共交通,方便 市民出行。

打赢脱贫攻坚战 广大群众共享小康

广宁县蒙坑村的巫银祥,由于意外导致干不了重活儿,只能在家门口的小池子养鱼谋生,生活得不到保障,成为了贫困户。在以金融单位为主体的扶贫驻村工作队的帮助下,他得到了量身制定的激励奖补措施,银行为其发放了由国家贴息的1.5万元扶贫小额贷款。两年过去了,巫银祥的小池子已经变成接近2亩的鱼塘,收入趋向稳定。

由肇庆市绿欣生态农业开发有限公司在德庆县回龙镇投资建设的蔬菜基地共租赁六水村村民500多亩土地,其中30多亩属于六水村贫困户。公司自资种苗、肥料、设备等生产资料,带动该村15户有劳动力的贫困户在蔬菜基地就业,平均每户每月收入3000多元。

梁超基是怀集县闸岗镇善福村贫困户,几年前梁超基的妻子因病去世,去年他还因意外受伤,左小腿被迫截肢,生活陷入了困境。在镇党委、政府和驻村工作组的关心帮助下,去年9 月他康复后便装上了义肢重返华辰玫瑰基地工作,工资每个月2500元,政府又帮他盖了新房,小孩读书又有资金补助,生活比以前好了很多。

这些只是我市在脱贫攻坚工作中的几个缩影。截至2018年底,我市累计投入扶贫资金 17.9亿元,累计实现脱贫8.3万人,脱贫率达到 89.2%,全市贫困发生率由帮扶伊始的3.08%下降到0.32%。

2019年是全面建成小康社会关键之年,脱贫攻坚已进入决战决胜、攻城拔寨的关键节点,我市将切实把脱贫攻坚作为当前最紧迫、最现实的重大政治任务,聚焦“两不愁三保障”突出问题,全方位深入推进脱贫攻坚工作,力争今年全市建档立卡贫困人口全部达到脱贫标准。

70年风雨兼程,70载春华秋实。同享改革红利,共享发展成果,站在新的历史起点上,广大干部群众建设肇庆、实现中国梦的步伐将更加坚实有力。

文/西江日报记者 袁绫 图/西江日报记者 梁小明

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.sjmnbp.com.cn/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

红中二人麻将技巧