数字报
粤剧《西江龙母》开排
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯 (记者 伍欣琦) 9月19日上午,粤剧《西江龙母》在市粤剧演艺中心正式开排。编剧、导演、演员等主创人员到场介绍了该剧的筹备情况和内容亮点。

粤剧《西江龙母》取材于西江流域流传了上千年的民间故事,将运用独有地方特色的粤剧梆黄、小曲和表演程式,在舞台上 塑 造“真、善、美”的龙母形象。该剧由一级作 家何初树、一级导演梁建忠编剧,粤剧表演艺术家、广东粤剧院原院长丁凡先生执导,肇庆市粤剧团有限公司演员表演。

在肇庆民间传说中,龙母能耕能织,能渔能牧,能医治百病,能赐人子嗣,能惩恶扬善,替老百姓消灾解祸,保舟旅平安,广播恩泽。千百年来,在人们心目中,龙母是有功于国的女中英杰,是有恩于民的慈爱母亲,是美的化身,是善的代表,是力量的体现。西江悦城龙母,也因此千古流芳。西江的龙母文化,在港澳同胞和海外华人之中,有很大的影响。

粤剧《西江龙母》以艺术的形式表现龙母率领五龙子顶狂风巨浪为过往商旅保驾护航的故事。她不畏艰险上山采药,刺臂以血为药引制得灵方妙药,为老百姓驱除病魔,救民于水火之间。

该剧创作除植根深厚的民间故事外,还在表演形式上借鉴、糅合我市各种“非遗”艺术元素,如德庆的《蝴蝶舞》《雄鸡舞》,封开的《五马巡城舞》以及怀集的《鱼龙舞》等。

据介绍,“新编粤剧《西江龙母》排演推广项目”还获得了2018年度肇庆市文化产业发展专项资金支持。该剧排练完成后将在本市及省内各地上演,届时将为市民献上精彩的舞台艺术盛宴,同时,也为粤剧这一优秀传统文化的传承和发展作出贡献。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.sjmnbp.com.cn/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

红中二人麻将技巧